sábado, 9 de mayo de 2015

PICO COGOLLO (1225M)

Sierra del Crespón, Sobrescobio (Asturias). Compartimos esta vez la ruta con nuestros amigos del Club de Montaña Marqués de Casariego. Partimos de la localidad de Soto de Agues (430m), próxima a Rioseco. Esta localidad es muy conocida por ser punto de partida de la Ruta del Alba. Seguimos la misma durante un pequeño trecho hasta rebasar la piscifactoría y desviarnos entonces a la derecha por un camino que poco a poco se irá estrechando. En continua subida vamos ascendiendo por la caleya, cruzamos un puente al lado de una cascada,  pasamos por la braña de Aviáus y recorremos el hermoso bosque de hayas que nos lleva a un collado. El recorrido sigue por la Huella les Oveyes, casi en horizontal para llegar a la majada Cogollu. Por encima queda un collado que nos da paso al otro lado del valle, en lo que será nuestra bajada. De momento proseguimos camino hacia la cumbre ahora visible, siguiendo el camino, por debajo de la afilada arista. Poco a poco se hace más empinado y nos lleva a la ladera más meridional del Pico Cogollu (1225m) al que ahora ascendemos de forma decidida por una senda apenas perceptible. Amplias vistas desde la cumbre. Guapo, guapo. Regresamos al collado sobre la majada Cogollu. Hay que bajar de forma decidida por el bosque (N) y luego, por camino, cruzar la ladera (O) para alcanzar un herboso collado desprovisto ya de árboles. Ahora solo se trata de seguir el sedo que cruzará afloramientos rocosos al pie del Pico Gualnalón y enlazar las sucesivas majadas y brañas: Abedelu, Navarín, Prieya. Aquí baja la pista a Soto, que algunos tomarán. Los más andarines proseguiremos nuestro avanze (NE), casi sin descenso, más bien ligera subida, para pasar por un camino equipado de cable, sobre la conducción de agua que suministra la zona central de Asturias. Al llegar a la altura de la majada Escrita, tomamos decidido descenso hacia ella y alcanzar así una pista que nos conducirá a la entrada de Soto. Desnivel acumulado 950m y unas 6:30h de duración.




























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